靈食: 在青草地上

*麥桂盛牧師*

 

在葡萄園作工的比喻

 

四福音記載耶穌所講的比喻中,這個在葡萄園作工的比喻是最令人費解的比喻中的其中一個(太20:1-16)。為什麼作了12個小時的工的工人與只作了1個小時的工的工人所得的工資竟然是一樣的?表面看來這個葡萄園的主人是十分不公道的。究竟耶穌講這個比喻叫我們今日的基督徒學習生命樣的功課呢?

 

1:這些工人在進入葡萄園開始工作之前,主人就已經與他們講定了薪資,這是彼此雙方都同意的,這是彼此的約定。所以到出糧(發工資)時,那作了12個小時的與作了1小時的,同得同樣的工資是不算違約的,因為彼此有約定在先。這表明神是信實的,祂所講的句句都要兌現。

 

2:在教會事奉中,已長久事奉的與剛剛信主學習事奉的,在神面前都是一樣的寶貴。成熟的肢體應該為初信學習事奉的肢體歡喜快樂和感恩,並多多鼓勵他們,為他們禱告和感恩,叫教會更加興旺成長。

 

3:耶穌也特別警告猶太人,不要以為自己是神特別的選民,就輕看外邦人,若猶太人不好好珍惜上帝的恩典和祝福,不善用神所賜給他們的機會,這個祝福將會失去,所以耶穌結束這個比喻的時候說:在前的將要在後,在後的將要在前(太20:16)就是這個意思了。

 

4:這個比喻是要顯出神無限的憐憫和慈愛。試想,這些最後1個小時還沒有工作的工人,他們整日都沒有工能夠作,他們的家庭眼看沒有東西吃了,但是最後主人卻邀請他們進入葡萄園,並給了他們和早上進入葡萄園的工人同樣的工資,這表明,主人對他們的慷慨和愛心。我們看到,神賜給我們的慈愛與恩典,都是無限的,是超過我們所求所想的,是我們本不該、不配得的,但祂因著愛的緣故,白白地賜給我們。所以,神看我們的服事,不是看我們工作的多與少、大與小,乃是注重出於愛的服事和擺上。

 

三 藩 市 聖 道 堂

Holy Word Church of San Francisco

中文主日崇拜:週日上午11:00

中文主日學:週日下午1:00

2030 19th Ave, San Francisco, CA 94116